節分をすぎると陽ざしも日ごとに明るくなってきます。この時季、食卓に春の訪れを告げる魚介や早堀のたけのこ、春の彩りの花菜、雪の中から顔 を出すふきのとうなど、海に野山にわずかですが春の味わいが顔を見せ始めます。
早春の食材が持つ独特の風味は冬の終わりを告げ、新しい季節の息吹を感じさせる強い生命力があります。
いち早く春の香りと味を楽しめるこの時季の料理は、できるだけ薄味にして素材の持ち味をしっかりと引き出すのがいちばんです。
節分をすぎると陽ざしも日ごとに明るくなってきます。この時季、食卓に春の訪れを告げる魚介や早堀のたけのこ、春の彩りの花菜、雪の中から顔 を出すふきのとうなど、海に野山にわずかですが春の味わいが顔を見せ始めます。
早春の食材が持つ独特の風味は冬の終わりを告げ、新しい季節の息吹を感じさせる強い生命力があります。
いち早く春の香りと味を楽しめるこの時季の料理は、できるだけ薄味にして素材の持ち味をしっかりと引き出すのがいちばんです。