ホーム > 食べる > 週末はお鍋とお酒で乾杯!


週末はお鍋とお酒で乾杯!

食べるトップへ戻る

週末はお鍋とお酒で乾杯!
ミネストローネ 今週のおすすめ鍋
今月のテーマ
春野菜の豆乳鍋
カマンベール入りコンソメ鍋
肉巻き鍋
ミネストローネ
定番鍋
ちょっとした工夫で新しい味わいに
おでん、水炊き、寄せ鍋、湯豆腐など、具材や鍋つゆをアレンジするだけで、レパートリーがぐんと広がります。
ごちそう鍋
お祝いやおもてなしにも、ぜひ
ひとつの鍋をみんなで囲んで会話もはずむ。
ごちそう鍋の代表格「すき焼き」
パーティ・トレンド鍋
新しい味にもみんなで挑戦
話題の鍋、珍しい鍋にチャレンジ!
新しい味の発見は、パーティーを盛り上げてくれます。
節約鍋
予算は低く、満足度は高く
たっぷり使えて価格も手ごろな白菜、もやしなどの節約食材を上手に使いましょう。

お鍋で食エコ!5か条

お鍋で食エコ!

1

鍋を囲めば、照明も暖房も一部屋分でOK!
ムダな電気の使用は控えて。

2

カラダをあたためる成分を含むねぎやしょうがを使うと、カラダの中からもポカポカ!鍋を食べてあたたまったら、暖房の温度を低めに設定。

3

お鍋にはルールなし!色々な食材の組み合わせでお鍋を楽しみましょう。
残りもの野菜も活用し、鍋あとも楽しんで、食材をムダなく使い切ろう!

4

準備から後片付けまで、みんなで手分けすれば労力だって省エネ。
買い出しはもちろんエコバックで。

5

鍋料理を楽しみ、地産地消を実践!
フードマイレージを減らしましょう。

鍋奉行マニュアル

知っておくと便利なこと、お鍋をおいしく作るためのポイントなどをご紹介します。

鍋のお悩み、これで解決!

話題の鍋にチャレンジ! / いつもの材料で新しい味・豚バラ三変化

ご当地鍋と話題の鍋

ご当地鍋 / 話題の鍋

すきやき

栄養バランス抜群。「すきやき」を食べよう! / 「すきやき」対決!関東VS関西 どっちが好き?

定番のおでんをもっとおいしく

基本 おいしいおでんの作り方 / 応用1 具材を替えて / 応用2 だしに変化をつけて / 応用3 タレで新しい味に