昨年より取り組んでいる「国産飼料米」投与のさつま姫牛の 初回出荷が始まりました。 飼料に米を入れると味やまろやかさが良くなると言われています。 今回は国産飼料米を10%、5%投与した牛と従来のさつま姫牛を 比較、食べ比べしました。 (写真 左右)
結果は、枝肉重量、上物率は投与した牛と従来の牛に差はありませんでした。 味については、10%、5%と同じく従来よりも「おいしい」との評価でした。 成分分析についても10%→5%→従来 の順でオレイン酸の含有量が高く、 融点が低くなる という結果で 味、まろやかさで米の入った飼料を 食べた牛の方が優位とでました。今回は高牧フィードロットの牛だけでしたが 12月以降さつま姫牛全頭に国産飼料米を投与し、更に美味しいさつま姫牛を 作っていきます。楽しみにしてください。
ダイエー
きちんとキッチン